チェーンストア理論
前回は弱音をはきましたが、
少しずつ勉強する時間を確保できるようになってきました。
今回は、チェーンストア理論の3つの標準化についてまとめたいと思います。
1)店舗の標準化
店舗の立地、商圏、動線、レイアウトなどを標準化することで、開発と運営にかかわるコストを削減して、迅速かつ安定した多店舗経営が可能となる。
2)品揃えの標準化
地域や各店舗の事情を考慮し、大部分の品揃えを標準化する。本部一括仕入でバイイングパワーを高め、各店舗への効率的な商品供給を実現する。
3)オペレーションの標準化
店舗の運営システム、従業員の役割などをマニュアルによって標準化するとともに、スーパーバイザーの派遣により各店舗を画一的に稼働させる。
お店、品揃え、オペレーション。この3つの標準化は記述式でも問われそうなネタですので、覚えておきたいと思います。